Sie sind hier: Startseite > Vereinsleben > Unsere Jugendseite

Besuch Imker - Grillen/Angeln (Juli 2010)

Ziel unserer Fahrt war diesmal der Bienenlehrstand in Merzig und der Weiher bei Rémeling in Frankreich.

Zunächst besuchten wir den Bienenzüchter Willi Haas. Er betreut den Lehrbienenstand des Kreisverbandes auf dem Gelände des Tierparks in Merzig.
Wir konnten einiges an Informationen über die Biene und ihre Wichtigkeit für die Natur erfahren.
Auch wie man sich ihnen gegenüber verhalten soll, lernten wir. So konnten wir ohne Schutzkleidung, direkt vor dem Bienstock stehen und dem treiben der Bienen zu sehen.
Dann kamen die Schutzanzüge doch zum Einsatz, denn Herr Haas zeigte uns seine Beute, die Wohnstätte der Bienen von Innen.
Dazu öffnete er seine Magazine in der Beute und zeigte ihren Aufbau, die einzelnen Waben mit Pollen, Honig oder Brut gefüllt, Arbeitsbienen, Drohnen, sogar die Königin konnten wir sehen.
Vielen Dank nochmal an dieser Stelle an Herrn Haas.

Danach machten wir uns auf den Weg nach Rémeling bei Waldwisse in Frankreich.
Durch unser Vereinsmitglied Gisbert Uder ermöglicht, konnten wir unsere Jugend zu einem grillen am Weiher einladen.
Und es durfte natürlich auch geangelt werden.
Betreut durch Giovanni Censabella, der sich nicht nur auf die Geflügelzucht versteht sondern auch in Anglerkreisen ein Begriff ist, konnten auch die Anfänger unter unseren Jüngsten zur Angel greifen. Und Sie hatten Erfolg.
Es landeten doch einige Rotaugen und Brassen an Land und wurden gegen Abend auch gleich am Feuer gegrillt.
Ein schöner Ausflug und ein Dank an unsere Jugendwarte Michael Grauer und Gisbert Uder für die Organisation.